본문
Говоря об истории развития Тхэквондо, необходимо отметить, что есть много разных мнений - какую дату считать началом развития.
Есть мнение, что история Тхэквондо начинается с 11 апреля 1955 года, когда военный, каллиграф и мудрец Че Хон Хи объявил о создании нового вида боевого искусства, названного Тхэквондо.
Кто-то считает, что по-настоящему развитие Тхэквондо началось лишь после официальной регистрации организации 22 марта 1966 года или 28 мая 1973 года, а может развитие началось после проведения первых выступлений и соревнований…
На самом деле каждая из этих дат является важным событием в развитии Тхэквондо. Справедливости ради, надо сказать, что история корейских боевых искусств начинается около двух тысяч лет. Древние рукописи и изображения сохранили доказательства существования различных систем кулачного боя и борьбы.
Из чего все же сформировалось данное направление боевого искусства?
Еще до н.э. на территории Корейского полуострова располагались три королевства: Когурё, Пэкчё и Силла (57 г. до н.э. -668 г.). Королевствам приходилось постоянно сражаться за территорию и власть между собой, а также отражать нападения внешних завоевателей, поэтому совершенствование боевых стилей было необходимостью.
Отличавшееся воинственностью Когурё имело прекрасно обученных солдат, которые применяли боевой стиль "сонбэ". Интересной особенностью вооружения этой армии были "боевые калоши" - тяжелые железные платформы с шипами, крепившиеся к сапогам. Для использования такого оружия требовалось во время тренировок уделять особое внимание ударам ногами, что впоследствии составило одну из главных отличительных черт корейских боевых искусств.
По сравнению с суровыми воинами Когурё, жители Пэкчё были более миролюбивы, но и они имели свои секреты и свои методы воспитания бойцов, например, боевой стиль "субак".
Королевство Силла поначалу было слабым, но созданная в нем военная школа "хваран" (в переводе с корейского - "цветущая молодежь") помогла воспитать прекрасных воинов. Дети аристократических семейств, составлявшие корпус хваран, изучали традиции воинственных предков, овладение искусством поединка было для них делом чести. В состав корпуса хваранов отбирались юноши 14-15 лет из дворянских семей, которые проходили серьезную физическую и духовную подготовку, чтобы стать надежными защитниками родины и государя. Древние наскальные изображения пещерного храма Соккурам довольно хорошо передают характер поединков корейских воинов. Они проходили в весьма жестких условиях: на льду устраивались танцы с мечами, упражнения выполнялись и в проруби, чтобы испытать мужество и упорство участников. Корпус "хваран" быстро прославился по всей Корее и заслужил уважение даже у своих заклятых врагов. В кодекс чести "хваранов" входили следующие принципы: быть верным своему государю, быть послушным своим родителям, быть честным с друзьями, никогда не отступать в бою. В последствии эти принципы легли в основу принципов ТКД.
В начале XX века, когда Корея находилась под властью Японии, мастерам корейских боевых искусств приходилось скрывать деятельность своих школ, в этот период широкое распространение получило каратэ-до. Разработки японских и окинавских учителей оказали определенное влияние на дальнейшее развитие корейской традиции (например, на технику работы руками). В свою очередь, осуществлялось и обратное влияние. Достаточно сказать, что знаменитый мастер Ояма Масутацу, создатель одного из самых мощных стилей современного каратэ-до - Кёкусинкай, был по происхождению корейцем и до переезда в Японию в 1938 году активно осваивал корейские национальные системы тхэккён и чхарёк.
В 1945 году Корея была освобождена от японской оккупации. Корейские боевые искусства вышли из подполья и не смотря на то, что определенная часть техники сохранилась, духовно-философская традиция была утрачена. По окончании войны 1950-1953 годов в Корее существовало очень много школ, в которых практиковались боевые искусства с самыми разными названиями: тхэсудо, субак, субак-до, квонбоп, тэгён, тансудо, тэквонбоп и так далее. Большая часть из них была близка к субак или являлась адаптированным вариантом каратэ.
До начала 60-х годов государство никак не вмешивалось в их деятельность. Перелом в государственной политике по этому вопросу наступил с приходом к власти президента Пак Чонг Хи. В этот период впервые возникает стремление поставить боевые искусства на службу режиму, создав единую систему единоборства, которая находилась бы под контролем государства, в отличие от разрозненных направлений, которые могли бы служить прикрытием для каких-либо оппозиционных движений. Кроме того, такая система явилась бы политическим орудием, символизирующим дух нации.
В 1965 году корейское правительство попыталось объединить все школы в ассоциацию единого боевого искусства для создания «единого стиля». Ведущую роль в его создании сыграл генерал Чой Хонг Хи, занимавшийся ранее тхэккён и имевший черный пояс по каратэ. Новое искусство после долгих споров нарекли «тхэквондо», хотя многие отдавали предпочтение названию «субак». Однако перевес оказался на стороне «тхэкводо» потому, что буквально это слово означает «путь ноги и кулака», тем самым как бы вбирая в себя все разновидности боевых искусств и являясь собирательным названием вроде «рукопашный бой», под которым можно понимать все что угодно.
Чой Хонг Хи характеризуют как человека, показавшего всему миру, что можно стать выдающимся Художником, Воином и Мудрецом и проложить Путь для миллионов людей, не смотря на то, что он родился в маленькой деревне в самые тяжелые времена за всю историю твоей страны.
Итак, 22 марта1966 г. зарегистрирована Международная федерация тхэквондо ИТФ (ИТФ - International taekwondo federation - ITF). Создателем данной организации был сам основатель Тхэквондо генерал Чой Хонг Хи. Генерал возлагал большие надежды на единую систему единоборства и даже считал, что она может стать способом объединения страны. Однако в 1972 году он был вынужден эмигрировать в Канаду. Будучи руководителем уже созданной к этому времени Международной федерации ТКД, он перенес центр своей деятельности в Торонто.
Но большинство школ и инструкторов осталось верным сеульскому руководству и 28 мая 1973 года образована и зарегистрирована Всемирная федерация тхэквондо ВТФ (ВТФ - World taekwondo federation - WTF), штаб квартира которой находится в Сеуле и называется Кукивон.
Позже была организована самая молодая федерация - Глобальная Федерация ТКД (ГТФ). Её возглавляет мастер Пак Джун Тэ, бывший технический директор ИТФ.
Таким образом Тхэквондо действительно оказывается одним из самых молодых видов боевых искусств. Только в 1955 году данное направление получило свое официальное название «Тхэквондо».
На данный момент Тхэквондо по сути является многоборьем, в программу соревнований которого входят четыре дисциплины : соревнование по спаррингу (керуги), соревнование по формальным комплексам (пхумсе), соревнование по разбиванию досок (кёкпа), и соревнования по технике Тхэквондо (удары руками, ногами).
Тхэквондо, пожалуй единственное боевое искусство методика преподавания, философия, порядок присвоения поясов, а также базовая техника, специальная техника, формальные комплексы, приёмы самообороны описаны самим основателем в одной книге-энциклопедии Тхэквондо, которая состоит из 15 томов.
За короткий срок существования ТКД, достаточно молодое боевое искусство по сравнению со многими другими - обрело огромную популярность и на сегодняшний день численность занимающихся им более 40 млн. людей во всём мире.
■ 태권도의 기원
■ 삼국시대(고구려,백제,신라)의 태권도
■ 고려시대의 태권도
■ 조선시대의 태권도
■ 현대의 태권도(1970년대)
■ 현대의 태권도(1980년대)
■ 현대의 태권도(1990년대 이후)